O Brasil é o maior produtor e exportador de açúcar do mundo. Na safra 2017/2018 o país processou cerca de 641 milhões de toneladas de cana e fabricou quase 38,6 milhões de toneladas de açúcar, sendo que, deste total, quase 20,8 milhões de toneladas foram exportadas em 2018. Estes números representaram algo em torno de 20% da produção global. Ao redor do mundo, a fabricação de açúcar a partir da cana domina este mercado. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), as unidades sucroenergéticas em funcionamento no país geram em torno de 800 mil empregos diretos, e absorvem uma grande quantidade de profissionais das áreas de química e engenharia, que atuam na gestão dos diversos setores que constituem esta importante indústria.
Ao final do curso o aluno estará apto para monitorar o processo de fabricação de açúcar (tratamento de caldo, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem); interpretar e analisar parâmetros de qualidade do processo; avaliar a eficiência de equipamentos; realizar balanços de massa e energia voltados para a gestão e monitoramento do processo, bem como para a seleção de equipamentos.
Atuar no setor sucroenergético, especialmente em plantas industriais de fabricação de açúcar, na gestão do processo de produção. Este curso oferece uma ótima complementação na formação de químicos e engenheiros que atuam ou desejam atuar neste setor, além de auxiliar nos processos seletivos para ingresso em programas trainees e jovem aprendiz.
Graduandos em Química, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos e Engenharia de Produção
Coordenação:
Profº Inácio Ramos Leite
- Curriculum Lattes
Docentes
Profº Inácio Ramos Leite -
Curriculum Lattes
1. Matéria-prima: composição, conceitos, qualidade da matéria-prima:
2. Recepção de cana: balanças, hilos, mesas alimentadoras:
3. Preparo da matéria-prima: niveladores, picadores, desfibradores, espalhadores:
4. Extração de caldo;
4.1. Moendas;
4.2. Difusores;
4.3. Balanço de massa no processo de extração.
5. Tratamento de caldo:
5.1. Processo (peneiramento; aquecimento; caleagem; sulfitação; decantação; filtração de lodo);
5.2. Características dos equipamentos;
5.3. Balanço de massa e energia no tratamento do caldo;
5.4. Aquecedores de caldo: cálculo de área, capacidade de aquecimento, vazão e calor trocado.
5.5. Insumos químicos: cálculo de dosagem e consumo; dimensionamento de tanques (leite de cal, polímero e ácido fosfórico).
6. Fabricação de açúcar:
6.1. Processo: Evaporação, Cristalização e cozimento, centrifugação, secagem;
6.2. Características dos equipamentos;
6.3. Balanço de massa e energia no processo de fabricação de açúcar;
6.4. Evaporadores: cálculo de área de troca térmica; cálculo de consumo de vapor no processo de evaporação; cálculo de vapor vegetal produzido;
6.5. Cozedores: cálculo de consumo de vapor; quantidade de massa cozida (A, B e C); cálculo da porcentagem de cristais;
6.6. Centrífugas: cálculo de capacidade das centrífugas.
• Horário das aulas: Sábado das 08h ao 12h/ 14h as 17:00h
• Tempo das aulas: 08 horas
• Periodicidade do curso: Quinzenal
• Período do curso: Integral
• Carga Horária: 72 horas
Valor do curso: 10 parcelas de R$ 199,00*
*10% de desconto dentro da pontualidade
** 5% de desconto para egresso UNIFEB
• RG
• CPF
• CREA (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia) para os cursos de Engenharia
• Diploma do curso de Graduação ou declaração de conclusão de curso de graduação
• Histórico Escolar de curso de graduação
• Certificado de Reservista (para candidatos do sexo masculino)